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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/12/1995 |
Data da última atualização: |
18/12/1995 |
Autoria: |
MATTOS, P. L. P. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF, Cx. postal 007, Cruz das Almas, BA. |
Título: |
Mandioca consorciada com outras culturas |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
35p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila apresentada no 9o. Curso Intensivo de Mandioca |
Conteúdo: |
Sabe-se tambem que dentre as alternativas capazes de aumentar a producao de alimentos, fibras e materia prima para a industria de transformacao estao: 1) ampliacao da superficie plantada (expansao da fronteira agricola), que exige altos investimentos de infra-estrutura o que se torna dificil para quem explora ou depende de culturas de subsistencia; 2) elevacao da produtividade que implica em adocao de tecnologias modernos e 3) o aumento do numero cultivo (cultivos multiplos). Dai, urge a necessidade da melhoria do sistema de producao caracteristico dos paises tropicais, onde as plantas podem crescer durante todo o ano, devido a disponibilidade permanente de energia. E este o sistema adotado pelo pequeno produtor, que e caracterizado pela associacao de especiesdiferentes, formando uma atividade biologica complexa, mas quando feita com tecnologia contribui em muito para a elevacao da producao por unidade de area. A pesquisa em sistemas de producao de culturas que envolvem o crescimento de mais de uma especie numa determinada area ao mesmo tempo vem sendo realizada em diversos paises da America Latina, Asia e Africa, devido principalmente a sua importancia social e economica, alem de se buscar metodos capazes de aumentar a produtividade agricola com sistemas de producao que durante o ano ou parte dele, o campo do produtor contenha uma mistura de plantios (cultivo multiplo), cujos componentes, sao especies e variedades em diferentes estadios de desenvolvimento cujas interacoes entre plantas proximas sao frequentes. MenosSabe-se tambem que dentre as alternativas capazes de aumentar a producao de alimentos, fibras e materia prima para a industria de transformacao estao: 1) ampliacao da superficie plantada (expansao da fronteira agricola), que exige altos investimentos de infra-estrutura o que se torna dificil para quem explora ou depende de culturas de subsistencia; 2) elevacao da produtividade que implica em adocao de tecnologias modernos e 3) o aumento do numero cultivo (cultivos multiplos). Dai, urge a necessidade da melhoria do sistema de producao caracteristico dos paises tropicais, onde as plantas podem crescer durante todo o ano, devido a disponibilidade permanente de energia. E este o sistema adotado pelo pequeno produtor, que e caracterizado pela associacao de especiesdiferentes, formando uma atividade biologica complexa, mas quando feita com tecnologia contribui em muito para a elevacao da producao por unidade de area. A pesquisa em sistemas de producao de culturas que envolvem o crescimento de mais de uma especie numa determinada area ao mesmo tempo vem sendo realizada em diversos paises da America Latina, Asia e Africa, devido principalmente a sua importancia social e economica, alem de se buscar metodos capazes de aumentar a produtividade agricola com sistemas de producao que durante o ano ou parte dele, o campo do produtor contenha uma mistura de plantios (cultivo multiplo), cujos componentes, sao especies e variedades em diferentes estadios de desenvolvimento cujas interacoes ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analises dos sistemas; Consorciacao; Sistemas de associacao no Brasil; Sistemas de cultivo; Tecnologias melhoradas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
17/09/2015 |
Data da última atualização: |
19/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C.; SILVA, M. S. G. M. e. |
Afiliação: |
JULIO FERRAZ DE QUEIROZ, CNPMA; RITA CARLA BOEIRA, CNPMA; MARIANA SILVEIRA GUERRA MOURA E SILVA, CNPMA. |
Título: |
Amostragem de sedimentos do fundo de lagos, represas e viveiros de aquicultura para análise físico químicas. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: FILIZOLA, H. F.; GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de. Manual de procedimentos de coleta de amostras em áreas agrícolas para análise da qualidade ambiental: solo, água e sedimentos. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. p. 137-151. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Água; Amostragem; Sedimento; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129888/1/2006PL-022.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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